首页 - 原平 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国原平网 > 报料
中俄两国皇家园林油画展在颐和园开幕(图)
2019-08-01 14:11:14  来源:  

  北京7月25日电 (记者 于立霄)“颐和园与彼得夏宫——中俄两国皇家园林”阿廖娜·瓦西里耶娃油画展今天在颐和园的德和园开幕。展览共展出俄罗斯女画家阿廖娜·瓦西里耶娃以中国颐和园与俄罗斯彼得夏宫为素材创作的41幅油画作品,以及2件彩釉艺术瓷盘。

阿廖娜?瓦西里耶娃笔下的颐和园。 于立霄 摄 阿廖娜·瓦西里耶娃笔下的颐和园。 于立霄 摄

  本次画展旨在加强中国颐和园与俄罗斯彼得夏宫国家园林博物馆,这两座世界文化遗产级大型皇家园林博物馆之间的合作与交流,丰富首都观众的夏季文化游览项目。

  阿廖娜·瓦西里耶娃是俄罗斯艺术家协会会员、艺术学副博士、圣彼得堡女艺术家,曾荣获俄罗斯艺术科学院颁发的金质奖章。她以全新视角关注和发现了中俄两国的皇家园林——颐和园与彼得夏宫的独特艺术之美,为这两座辉煌的建筑园林专门创作了系列绘画作品。

  阿廖娜·瓦西里耶娃用油画的形式将颐和园和彼得夏宫这两座著名中俄园林建筑景观进行对比,创作了《雨中颐和园》《夏日万寿山》等作品。此次展览共展出她近两年创作的41幅油画作品,其中19幅描绘颐和园风景,22幅是彼得夏宫景致,以及2件彩釉艺术瓷盘。

  在阿廖娜·瓦西里耶娃创作的这些油画作品中,无论是寻求夏日清凉的颐和园,还是捕捉寒冬温暖的彼得夏宫,在她色彩明亮、充满活力的绘画中都被表现的恰到好处,光影流离,美不胜收。

  彼得夏宫兴建于18世纪初,曾是俄罗斯沙皇彼得大帝夏季的行宫,占地430公顷,夏宫内共有150多处喷泉,是俄国沙皇接待外国大使举行皇家庆典的场所。

  颐和园始建于1750年,由万寿山和昆明湖两部分组成,占地面积300.8公顷,1888年重建后,成为晚清时期重要的政治和外交中心。

  乾隆皇帝建颐和园时,中国正处于两千年封建文明的最后一个巅峰期,彼得大帝修彼得夏宫时,俄罗斯正处于农奴社会向现代文明进化的关键期,两座200多岁的皇家园林,本身就是历史的一部分,它们几乎同时见证了两大文明的发展和演进。

  颐和园建在宽阔的昆明湖畔,而彼得夏宫则位于波罗的海芬兰湾。两座园林都是中俄两国皇家园林的代表和精华,也都是联合国教科文组织命名的世界文化遗产,充分体现了中俄民族人民智慧结晶。

  为推动中俄两国艺术家之间合作与对话,阿廖娜·瓦西里耶娃曾20多次来华,每次均进行写生创作,并多次参加在中国举办的大型展览活动以及大师课讲座,其作品也被诸多公立及私人博物馆、画廊、政府机构收藏。

  今年,在彼得夏宫倡议下和中国驻圣彼得堡总领事馆的推动下,颐和园积极与彼得夏宫联合举办此次展览,展期为2017年7月25日至8月30日。该展必将为双方进一步深入开展更加紧密和广泛的中俄两国园林遗产保护与文化交流开辟出新的合作之路。(完)


相关阅读:
云沃科技 http://www.iis7.cn
  精彩图片
“限抗令”升级 抗生素药企承压加剧寻求转型
“限抗令”升级 抗生素...
上半年金融机构贷款余额增速放缓
上半年金融机构贷款余...
  热点专题
·王劲松在《今日影评》中称,于2012年至2013年已搬迁
·东亚杯国足2平1负 里皮:韦世豪有潜力提高国足进攻
·郝海东之子郝润泽加盟西班牙丙级联赛球队
·天津:网购进口货常遭临近期 “临期”尚无界定标准
·在中纪委六次全会上,”唐智杰指出
·马来西亚数万黄衫军在吉隆坡举行反政府大游行
·刘延东出席中德高等教育与科技创新论坛
·宏碁推全新27寸宽屏显示器:可90度竖屏写代码
·公司员工称团费不够向老人们借钱,与众多国际一线知名品牌站...
·中俄两国皇家园林油画展在颐和园开幕(图)
  热门新闻
·中俄两国皇家园林油画展在颐和园开幕(图)
·三炮作为小分队中神奇的存在,由某利用这种方式诈骗了17名订外卖的事主
·“M·A·C的口红我有很多支,这一疾病在男性中的患病率高达14%
·隐患无大小安全大于天 这些细小问题需提防
·中国日报网房产家居事业部人才招聘
·外交部就朝鲜试射导弹失败、中尼首次联合军演答问
·深圳行政执法类公务员起薪7000元
·公务员“过裸年”灰色收入“福利”锐减
·安志文同志遗体送别仪式在京举行
·所有款项都付清 房产证何时办?
Copyright cguv.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号