首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 导购
上海社科院报告称沪上实名注册志愿者已超260万人
2019/8/13 21:10:48  来源:  
资料图:国际志愿者日上海青年们骑行宣传环保。杨夏杰 摄 资料图:国际志愿者日上海青年们骑行宣传环保。杨夏杰 摄

  上海3月2日电 (记者 许婧)上海社会科学院社会学研究所3月2日在上海发布的《2016年上海志愿服务发展新情况》调查报告显示,上海志愿服务呈现良好发展势头,实名注册志愿者超过260万人,超过半数的志愿者参加志愿服务的主要目的是帮助他人。

  该份报告是上海市精神文明建设委员会办公室、上海市志愿者协会、上海社科院社会学研究所和上海市统计局联合面向上海注册志愿者和市民展开问卷调查所得的结果,共获得志愿者有效样本1005份,市民有效样本2001份。

  数据显示,截至2016年12月31日,上海实名注册志愿者超过260万人,注册率达到9.43%,志愿服务组织数2万2千余个,志愿服务项目11万多个。

  调查表明,超过半数的志愿者参加志愿服务的首要目的是“希望帮助有需求的人”,他们主要利用双休日及工余课余时间参与志愿服务。

  2016年,上海志愿者参与的志愿服务活动排在前三位的是敬老、交通维护和环保类。

  从志愿者参与的志愿服务活动的类别来看,排在首位的是便民服务类,比例达到40.1%,而应急救援类所占的比例偏低,为9.0%。报告认为,这一方面是因为应急类事件的发生比例较低,另一方面也与应急救援类志愿服务对志愿者的要求更高,需要较强的专业背景相关。

  对未来参与志愿服务活动,94%以上的志愿者表示会继续参与,15.9%的市民表示“愿意并且已经参加”,28.1%的市民表示“愿意但不知道如何参加”,42.8%市民表示“愿意,但客观条件暂不允许”。

  志愿者激励机制是保障志愿服务活动开展的重要依托。调查认为,当前的志愿者激励主要是以精神性的评奖和宣传为主,相比较物质鼓励,上海志愿者更为注重的是信用鼓励和道德、精神鼓励,其中,信用鼓励的激励机制最受志愿者青睐。(完)


相关阅读:
中国知网免费入口 http://www.zhimeng.org/
  精彩图片
《摇滚藏獒》发布会明日揭幕 郑钧现场签售原版漫画
《摇滚藏獒》发布会明日揭幕 郑钧现场签售原版漫画
10.88万元起 观致全系2016款车型上市
10.88万元起 观致全系2016款车型上市
  热点专题
·但这类特勤局设备内含多重安全机制,正在此间举行的博鳌亚洲论坛2017年年会
·中国籍妓女在法国被捅10余刀身亡 或为偷渡客
·日本移动通信应用软件开发商LINE或上市
·黑客炫技:妹子用鼻尖成功解锁华为P9 Lite
·最快2014年推出 马自达推MINI竞争对手
·深圳拟规定网约车违规法律责任:处罚甩客绕道等情形
·情歌天后许秋怡蒂芬罗兰曝床事:我们1/3时间躺床上
·女排走进清华北大:参加奥运犹如高考互相帮助
·会使谈判变得十分困难,应该也是仅限于同城
  热门新闻
·上海社科院报告称沪上实名注册志愿者已超260万人
·中国南方大部持续雨雪冻雨 多地气温创今冬新低
·国网重庆电力工人更换老旧民居电线 保障市民用电
·巴州打掉3个QQ盗号诈骗团伙 跨省抓捕8名嫌疑人
·河南男子蒙受冤案自杀事件原派出所长被双开
·第60届艾美奖提名 “亚当斯总统”23项提名领跑
·快递小哥遭十多名神秘壮汉围殴 快递公司将追究到底
·他们跟植物和昆虫一样苏醒,两只黑天鹅站在碎裂的蛋壳旁
·《画皮》票房过亿 周迅代言暴增
·薄谷开来张晓军故意杀人案一审宣判
Copyright cguv.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号