首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 导购
男孩高考结束特别兴奋每天忙不停 原来得了躁狂症
2019/8/14 1:05:08  来源:  

之道网导读:前天,接诊小王的心身障碍科吴旭东医生告诉记者,其实在高考后,已经有不少家长带着情绪异常的孩子来咨询了,不是像小王这样的兴奋过度,就是有抑郁倾向。这些都可以......

高考完之后,余姚的小王很是兴奋,天天都很忙,忙着跟同学、朋友聚会,吃饭唱K更是不在话下,在家里的时候更是比平时活跃多了,帮着干家务,还老是拉着家人聊天聊得喋喋不休。

但时间一长,小王眼里的和黑眼圈让人担心起来。一礼拜之后,他嗓子也哑了。

家人带他到余姚市第三人民医院一看,才知道,小王这是患上了躁狂症!

前天,接诊小王的心身障碍科吴旭东医生告诉记者,其实在高考后,已经有不少家长带着情绪异常的孩子来咨询了,不是像小王这样的兴奋过度,就是有抑郁倾向。这些都可以算是“高考”。

聊天聊到嗓子都哑了

家人觉得不对劲,带他去了医院

小王今年刚参加完高考,因为平时成绩不错,感觉高考发挥得也蛮好,所以高考一结束,他整个人都嗨起来了。

每天小王都很忙,不是和同学吃饭,就是跟朋友唱K,要么就是一起出去打,每天忙得不能停。

在家里待着的时候,小王也是闲不住,在家里晃悠来晃悠去,时不时就帮妈妈打扫卫生,看谁有空了就拉着谁聊天,聊天的时候,小王更是喋喋不休,怎么都聊不完。

时间一长,家人发现了问题,小王睡觉的时间越来越少,甚至比高考前睡得还要少。这样的状态持续了一个礼拜,小王的满是血丝,浓重,嗓子嘶哑,可他的劲还是没过去,这让家人担心起来。

联想到孩子这段时间的亢奋状态,家人带着他找到了余姚市第三人民医院心身障碍科的吴旭东医生。

他其实是得了轻微躁狂症

已经需要入院治疗

“其实小王的情况已经是轻微躁狂症了。”吴医生告诉记者,小王每天都处于兴奋过度的状态,,后果就是行为失控,给身体造成很大负荷。

吴医生说,小王需要入院治疗,通过摄入镇定药物等,保证他的,进而缓解他的兴奋状态。

男孩高考结束特别兴奋每天忙不停 原来得了躁狂症

吴医生说,像小王这样的情况,虽然属于轻度,也已经蛮严重了,类似的病情其实跟各人的有关,再加上各种外部条件的刺激,就有可能诱发身体的协调能力下降甚至丧失。

“到我这里来的时候,小王身体状态已经很了,但还是说个没完,处在高度的亢奋状态。”吴医生说,“如果家人能够及时发现,督促他好好休息,身体调节过来了,也许就不会发展到这一步。”

而和小王的“亢奋”状态恰恰相反,更多的学生在高考后则是不愿意出门、不愿意参加社交,有点“抑郁”症状。

“这类情况主要是那些平时成绩比较好,但对高考自我感觉并不好,或者估分相对偏低的学生。”吴医生说,对于这类情况,家长需要对孩子进行疏导,让他们分散注意力。

如果这类情况持续两周以上,那就要及时带孩子就医。

现在是高考生的心理“真空期”

家长更应关注孩子心理问题

吴医生表示,高考后的这段时间,被称作考生的心理“真空期”,紧张的考试刚结束,就要经历估分、查分、报志愿和等待录取结果等重要环节,考生心理可想而知,但一些家长在考后对孩子的关注度却不如考前。

在各种因素作用下,高考后考生极易发生心理问题。

吴医生提醒考生和家长,在这一时期要注意调整心态,理智看待高考结果。家长在高考后对孩子的心理状态要持续关注,积极应对可能产生的心理问题。一旦孩子出现心理危机,要及时进行干预。

当然学生也要学会调节自己,比如在适当放松的同时要合理安排时间,多参加一些有益身心的活动,让自己保持一个比较积极的心态。


相关阅读:
数字孪生 www.digitaltwin.tv
  精彩图片
随着“二孩潮”来临,要及时提请全国人大常委会审议
随着“二孩潮”来临,要及时提请全国人大常委会审议
《摇滚藏獒》发布会明日揭幕 郑钧现场签售原版漫画
《摇滚藏獒》发布会明日揭幕 郑钧现场签售原版漫画
  热点专题
·但这类特勤局设备内含多重安全机制,正在此间举行的博鳌亚洲论坛2017年年会
·中国籍妓女在法国被捅10余刀身亡 或为偷渡客
·日本移动通信应用软件开发商LINE或上市
·黑客炫技:妹子用鼻尖成功解锁华为P9 Lite
·最快2014年推出 马自达推MINI竞争对手
·深圳拟规定网约车违规法律责任:处罚甩客绕道等情形
·情歌天后许秋怡蒂芬罗兰曝床事:我们1/3时间躺床上
·女排走进清华北大:参加奥运犹如高考互相帮助
·会使谈判变得十分困难,应该也是仅限于同城
  热门新闻
·男孩高考结束特别兴奋每天忙不停 原来得了躁狂症
·随着“二孩潮”来临,要及时提请全国人大常委会审议
·贾玉梅任黑龙江省政府党组副书记 系60后女官员
·上海社科院报告称沪上实名注册志愿者已超260万人
·中国南方大部持续雨雪冻雨 多地气温创今冬新低
·国网重庆电力工人更换老旧民居电线 保障市民用电
·巴州打掉3个QQ盗号诈骗团伙 跨省抓捕8名嫌疑人
·河南男子蒙受冤案自杀事件原派出所长被双开
·第60届艾美奖提名 “亚当斯总统”23项提名领跑
·快递小哥遭十多名神秘壮汉围殴 快递公司将追究到底
Copyright cguv.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号