首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 培训
难与天公比高 大宗商品雨中“摔倒”
2019/8/9 15:43:24  来源:  

  “但偏偏、雨渐渐,大到我看你不见……等到放晴的那天,或许我会比较好一点。”一曲忧伤的流行歌,道出了最近大宗商品市场上很多品种的落寞。

  6月底以来的大面积降雨急速冷却了年初以来的大宗商品做多热情。其中,豆粕、菜粕大幅受挫,塑料、玉米、鸡蛋、白糖等品种也难独善其身。这次雨中“摔倒”之后,大宗商品需要多久才能爬起来?

  倾盆暴雨 双粕最落寞

  在大宗商品市场上,近期双粕的背影显得尤为失落:全国范围内的大面积降雨,使得养殖业不再那么需要它们了。

  据中国证券报记者统计,7月1日至今,豆粕1609合约累计下跌了11.43%;菜粕1609合约更是自7月4日以来下跌了14.31%。

  豆粕、菜粕是猪鸡家禽和鱼类的核心饲料,此轮暴雨灾害伤及养殖业,双粕需求因此大大降低。有数据显示,6月中旬,沿海菜粕日均成交量近1.5万吨,而到了6月下旬则猛减至日均1300吨左右,7月以来的日均成交量还不到2000吨。

  对于双粕的弱势表现,银河期货首席农产品分析师梁勇分析,国内方面,6月底以来,中国强降雨天气仍在继续,湖北、安徽、江西等地养殖业严重受挫,特别是生猪养殖和水产养殖业受损严重,饲料需求短期受到较大影响,阻碍了菜粕、豆粕的正常销售,导致双粕价格持续下跌。南方强降雨对我国养殖业带来了较大冲击,影响了饲料需求企业的正常贸易及采购节奏,且影响到了生猪存栏的进一步恢复。另外,国储大豆于7月中旬开始抛售,且成交较好,成交价较低,由于国储大豆质量大多达不到食用豆标准,国储大豆多数将流向压榨领域及饲用领域,这也对双粕带来一定压力。

  而国外方向,美国大豆产区天气良好,美豆优良率处于历史最佳,丰产的预期越发强烈令美盘价格大跌,使未来进口大豆成本降低,进而令国内油粕价格承压。

  “前期南方暴雨引发洪涝灾害,重挫了长江沿岸的养殖需求,其中水产养殖折损15%左右,生猪和禽类也有一定的折损。目前南方降雨撤离但高温天气又接踵而至,高温高湿天气容易引发疫情,加上猪价走软,养殖户加快生猪出栏,7月份饲料销量月比下降明显,饲料企业提货速度也开始放缓,油厂出现胀库现象。”长江期货分析师韦蕾也指出,7月之前市场担心拉尼娜引发美豆产区干旱,令美盘大豆建立了较多的天气升水,但随后美豆产区天气良好,出现极端干旱天气概率减弱,以及作物优良率历史高位,前期建立的天气升水开始遭受挤压,导致豆类价格出现报复性下跌。

  “近期豆粕市场价格出现下行走势,主要影响因素为天气炒作偃旗息鼓、资金炒作降温所致。”卓创资讯豆粕分析师于洋表示,首先,天气方面,美国大豆种植区天气因素持续向好,炒作氛围连续下滑。根据最新的美国农业部(USDA)作物生长报告,大豆的优良率连续三周维持在71%的高位,而开花率从上周的59%升至76%,结荚率从上周的18%升至35%。其次,南美方面,南美供应修复。阿根廷卡车司机连续四天的罢工已经结束,阿根廷农业部在7月21日的报告中上调年度大豆产量80万吨至5880万吨。据悉,供应面的向好将南美大豆产量预期再度向上修复,这也是美豆期货难获支撑便快速下跌的原因之一。

  不过,于洋表示,近期降雨天气,对安徽、湖北、河南、河北地区的豆粕销售有一定的影响,但影响范围窄、且持续时间有限。豆粕生产企业和销售市场近期豆粕销售速度的确放缓,但主要还是市场对豆粕行情的不看好导致成交低迷。

  软商品化工品难独善其身

  其实,不仅是豆粕和菜粕,7月以来的大面积降雨急速冷却了年初以来的大宗商品做多热情。中国证券报记者统计,6月底至今,玉米、鸡蛋、大豆、豆油、白糖、塑料等品种也终止了涨势,甚至出现了较大幅度下跌。

  “7月份后郑糖期货涨势暂歇,主要由于6月份受外盘带动明显,期价涨速较猛,缺乏现货销量支撑,7月份随着外盘走弱而下滑。”卓创资讯白糖分析师孙悦表示,虽然近期广西天气多雨,但对糖价影响有限,主要考虑到目前甘蔗处于生长期,降雨尚不能影响其糖分积累。另外有部分销区因长期降雨导致道路受阻,市场走货较为缓慢。

  对于“天气市”,孙悦进一步指出,对于白糖市场而言,历年1-3月份天气炒作的影响比较明显,这个时间是广西阴雨低温天气频发的阶段,容易出现霜冻,不利甘蔗糖分积累,甚至有糖厂会因甘蔗收割不及时而出现断槽现象,另外长时间的降雨会降低产糖率从而导致产糖成本提升,利好糖价。近段时间降雨天气对白糖市场影响有限,可多关注新榨季初期的天气状况。

  化工品方面,业内人士指出,降雨对于化工品供应端相对有限,但是对于需求端还是产生了一定影响。例如,由于全国各地洪涝灾害严重,导致了基础设施建设停滞,沥青的需求有所下滑。

  近期化工品走弱主要是因为原油价格大幅回落造成成本塌陷,以及供需端出现问题。因为前期化工品的价格持续上涨,下游企业备货积极,造成了社会库存高企,而随着价格处于高位,下游企业开始以消化自身库存为主,需求下降导致了价格的下跌。”金石期货分析师黄李强表示。

  大宗商品“谁主沉浮”

  “厄尔尼诺带来的降雨与气温的极端变化对大宗商品的量和价产生重要的影响。”华泰证券表示,从品种上来看,厄尔尼诺可能导致巴西、印度的蔗糖减产,东南亚的橡胶及棕榈油减产,阿根廷大豆增产、印度、澳大利亚的小麦减产。从价格来看,可能会导致全球白糖、棕榈油、橡胶、小麦价格上涨,导致阿根廷大豆价格下降。

  那在期货市场上,目前的“天气故事”还会讲多久呢?对此,业内人士认为,降雨的影响仍要看持续周期及强度,但整体来看,对市场的影响呈短周期的,只要没有影响到供需结构性的变化,对价格的影响也将是短周期的。

  在于洋看来,拉尼娜现象何时对市场出现明显影响还需观察,但可以明确的是,随着美国大豆临近收割,数据类信息开始逐渐明朗,虽然期间也可能会有零星的炒作出现,但天气炒作的大趋势已失去效力。如果市场不再出现新的炒作亮点,而需求方面又没有明显提升,豆粕价格仍旧有继续下行空间。

  梁勇也认为,由于国内双粕的原料供应主要依靠进口,所以未来价格变化仍要视主要原料进口国的价格变化。所以,未来走势主要关注美国大豆生长末期的天气变化对CBOT大豆的价格影响,如果美豆今年实现丰产,CBOT大豆价格将重回之前的低位震荡区,内盘双粕也跟随其走势节奏,延续调整。

  “8月被看做是决定美国大豆单产最关键的月份,但分析师和农业气象专家称,一直到8月,美豆产区降雨量至少处于正常水平,天气炒作的空间越来越小,市场还预期接下来美国农业部存在调高美豆单产的可能,那么2016/2017年度美国和全球大豆的供需状况可能逐步由紧调松。

  白糖方面,孙悦表示,6月份大涨的白糖市场意料之中的在7月份迎来回调,糖价小幅走弱,利于库存的消化,预计短期内市场以去库存为主,缺乏利好题材的预期,糖价上涨动力不足,仍将维持震荡调整一段时间;从长期来看,全球减产使得糖价上涨基础仍存,而且近期走私糖数量减少,随着国内库存的消化,预计9月份前后糖价或将重回上升渠道,具体上涨空间还需看去库存的程度。记者 叶斯琦
相关阅读:
世说新语 http://www.dangdang.com/sales/brands/17191.html

  精彩图片
北京市9日新增7例输入性甲型H1N1流感确诊病例
北京市9日新增7例输入性甲型H1N1流感确诊病例
指东电隐瞒事故 福岛县议会促日本政府查明真相
指东电隐瞒事故 福岛县议会促日本政府查明真相
  热点专题
·难与天公比高 大宗商品雨中“摔倒”
·中科院唯一研究型肿瘤专科医院合肥开建
·预计2016年后推出 标致508继任车型信息
·人大代表炮轰“小沈阳”黄宏等名人力撑
·信阳市房产管理中心开展房地产市场专项巡查
·或搭6速手动变速箱 曝全新911 GT3消息
·国内新媒体走进浙江苍南 独特视角解读苍南改革路
·批《喜羊羊》等暴力粗俗 国产动画产业待兴
·而且进一步提升了品牌溢价,30多年前的春天
·中国大地保险公益广告首登美国纽约时代广场
  热门新闻
·难与天公比高 大宗商品雨中“摔倒”
·饮食向来是各国的文化名片,所以从这个角度来说
·张学友要在家里看闭幕式 王力宏盼望与张艺谋合作
·海南益尔药业生产的3批次原料药竟是淀粉!食药监总局通报
·豌豆荚加入阿里麾下 BAT在应用分发市场狭路相逢
·CABG术后感染竟是肥胖惹的祸?
·为创业创新提供高效便捷的信息服务,满足随时随地饮用及携带需求
·《守护boss》导演自曝大结局:boss气概的圆满大结局
·“七七事变”的抗战老兵重返卢沟桥
·但朴槿惠方面一直否认相关指控,创业总占有“很重的比例”
Copyright cguv.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号