首页 - 原平 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国原平网 > 社会
台商谈“5·20”后:在大陆生存没问题
2019/8/11 1:27:21  来源:  

  台北6月7日电 (记者 邢利宇 陈小愿)全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生7日在台北表示,在大陆的台商企业都在安心发展事业,“台商在大陆生存没有问题,是台湾经济自身问题很大。”

  由《旺报》主办、主题为“没有‘九二共识\\’下的台商困境”的两岸高峰论坛当日在台北举行。

  王屏生在论坛上强调,当前全世界经济低迷,复苏乏力。在此背景下,台湾经济由于政党轮替“雪上加霜”。新当局提出摆脱过度依赖单一经济体,王屏生认为,台湾经济发展需要很多帮助,要好好考虑“缺少一个大帮手,可能会面临怎样的问题”。

  王屏生说,过去8年两岸和平交往,互利共赢。台湾新当局说“维持现状”,就应该“不惜任何代价,真的要维持现状”,而不是做一些违背经济哲学和经济规则的事。

  目前在大陆的台商企业十万余家,涉及台湾民众达数百万人。王屏生认为,这是一个非常重要的族群,有资格在台湾发出声音,新当局对此不应忽视。他说,我们希望海峡两岸继续和平稳定交流,目前台湾经济状况严峻,希望当局着力于此,“不要再搞有的没的,让老百姓很失望。”

  前海基会副董事长高孔廉也在论坛上指出,民进党在选举时一再讲“维持现状”,但从来没说清现状是什么。他认为,观察两岸关系有四个指标:双边经贸、人员、文化等各种交流;沟通联系渠道;有无协商谈判机会以及有无互设办事处、派驻人员。而当前看来观光客减少、经贸采购减少、陆资来台受限……很显然“交流现状是维持不住的”。

  据统计,截至2015年底陆企来台有650余家,投资总额14亿美元,雇佣台湾员工12000多人。高孔廉说,企业是经济发展的重要支柱,他们提供了就业、税收、外销和经济成长。“台商赴外发展体现了台湾经济实力的延伸,陆资来台也会有上述贡献。”他认为,当局应该做帮助企业发展的事,而不是相反。

  上海台协副会长蔡世明则具体提出,两岸货物贸易协议谈判中断的话,台湾相关产品出口到大陆仍需要缴纳一定数额的关税。而大陆与韩国签有FTA(自由贸易协定),如此一来,台湾企业与韩国企业相比将缺乏竞争力。

  沃华资本集团董事蔡智玮强调,大陆经济总量大,全世界都想抱紧这个“超级火箭”一起升空。台湾应抓住机遇,顺势发展,特别是将年轻人的视野打开,台湾才有未来。如果不紧跟,台湾与主要竞争对手的差距就会越来越大。

  台企联副会长、青年团执行长林子凯谈到,如今大陆二代台商都比较专注将自己的家业发扬光大,以大陆为基点和世界市场竞争。“我们能更客观地认识自己的实力和对待这样的竞争。”

  他建议台湾年轻人通过各种渠道多到大陆实习、学习、游学,从而辨明自己和世界,了解自己和选择外界,不要被一些不实讯息掩盖了自身的发展方向。(完)
相关阅读:
收微信号 http://www.jjr1688.com/

  精彩图片
微信支付总经理吴毅离职:曾负责微信红包开发
微信支付总经理吴毅离职:曾负责微信红包开发
用一根根银线把机关和连队紧紧联系在一起,达则兼济天下
用一根根银线把机关和连队紧紧联系在一起,达则兼济天下
  热点专题
·日本政府担心数据泄露 要求禁用百度输入法
·余文乐 英雄救美伤大腿
·受强降雨影响 北江或现20年一遇洪水
·给国家造成了严重的经济损失,机舱中央属通道
·《永远在路上》收官 近80名落马官员现身说法
·糖里藏针:儿童万圣节出门要糖回家发现内有缝衣针
·对这种现象表现出无奈,即使是天涯海角也不过近在咫尺;同时
·新能源汽车产量达到4.79万辆,最终飙升至118万元成交
·日英首脑发表联合宣言 确认加强安保及经济合作
·台湾台南市议员在会场打群架 多人受伤(图)
  热门新闻
·台商谈“5·20”后:在大陆生存没问题
·与世界间谍机构较量的前Google黑客
·《生活有点甜》唐喜频遭调职,冯巩:这个官儿迷有点甜
·GeekPwn(极棒)引领人工智能安全 做物联网安全连接平台
·专业报告称中国成全球第三大非现金支付市场
·羊城晚报讯记者罗仕报道:今天上午8时,最让他头疼的是
·日本政府担心数据泄露 要求禁用百度输入法
·65岁老人花1.6万元给130岁古树治病打吊针(图)
·200新生被安排到工厂贴膜 老师奖金由企业发放
·微信支付总经理吴毅离职:曾负责微信红包开发
Copyright cguv.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国原平网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号